您的位置: 首页  每日高教动态

每日高教动态——2015年4月24日

发布日期:2015-04-24   浏览次数
 

【上级精神】

  教育部:自觉践行“三严三实” 推动教育改革发展
  4月22日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持召开党组会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,要充分认识专题教育的重要意义,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动教育改革发展稳定上见实效。
  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,这为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手, 对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力、推进“四个全面”重大战略布局,具有十分重要的现实意义。
  会议强调,“三严三实”专题教育不是一次活动,要把专题教育融入经常性学习教育之中,坚持从实际出发,坚决防止形式主义、走过场。要坚持围绕中心、服务大局,把开展专题教育和深化教育领域综合改革、推进教育事业科学发展各项工作紧密结合起来,与完成本单位重点工作任务结合起来,与严肃党内政治生活结合起来,着力抓严抓实工作调研、文件起草、工作部署、贯彻落实、事中事后监管、追责问责等6个环节,做好专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。
    根据中办《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》要求,会议对教育部直属机关开展“三严三实”专题教育作出了部署。一是党组书记带头讲“三严三实”专题党课,促进党员干部深刻理解“三严三实”的重大意义和深刻内涵,发挥带学促学作用。二是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点围绕严以修身、严以律己、严以用权开展3个专题的学习研讨。三是召开专题民主生活会和组织生活会。每一名党员干部都要深入查摆“不严不实”问题,严肃认真开展批评和自我批评。四是强化整改落实和立规执纪。要针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化,不断取得作风建设新成效。(教育部网站,4月22日)(搜集人:彭杰)

  鲁昕:转型发展高校须主动拥抱变革
    4月21至22日,教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会换届及心理健康教育工作会议在京召开。教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并讲话。他强调,要围绕科学化标准化制度化建设目标,进一步凝练大学生心理健康教育工作的主要任务、重要目标和核心要求,推动建立健全具有中国特色、体现中国风格、符合中国文化心理和中国学生特点的大学生心理健康教育工作体系。
  今天,由应用技术大学(学院)联盟、中国教育国际交流协会、教育部学校规划建设发展中心主办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办的第二届产教融合发展战略国际论坛在河南省驻马店市闭幕。本届论坛的主题是“拥抱变革、创造价值——应用技术大学的使命与挑战”,教育部副部长鲁昕出席闭幕式并讲话。
    鲁昕指出,引导部分本科高校转型发展目前已经成为各地、行业企业、地方高校的广泛共识和共同行动,转型发展改革试点有序推进,成效显著,主要表现在:顶层设计取得新进展,改革试点取得新成效,产教融合实现新突破,国际合作实现新开局,联盟工作取得新成果。当前,经济发展进入新常态,发展方式发生深刻转变,创新驱动发展战略深入推进,经济结构经历深刻调整,新技术革命带来全方位深刻变革,人口和劳动力结构发生深刻变化,全球化和信息化带来深刻挑战,为此,我们必须未雨绸缪,超前布局,积极探索适应时代发展的新型学校和新型教育业态,促进教育与信息化的融合发展,全面激发教育体系的活力,提高竞争力。
    鲁昕强调,转型发展是在教育改革发展内外环境发生深刻变革的背景下提出的,是党中央、国务院的重大决策。转型发展的高校必须准确把握这些新变革、新特点,积极主动拥抱变革,充分认识建设中国特色应用技术类型高校的使命和挑战,增强改革的主动性、前瞻性。要加快地方高校转型发展进程,推动高等教育结构性改革,具体来说,就是要做到“四转”:转变办学思路,服务地方经济社会发展;转变办学体制机制,深化产教融合、校企合作;转变人才培养模式,培养应用型技术技能型人才;转变教育发展理念,增强学生就业创业能力。(中国教育报,4月17日)(搜集人:彭杰)

 

【高校动态】

  上海交通大学: 举行成立材料基因组联合研究中心大会
    2015年4月20日上午,上海交通大学材料基因组联合研究中心成立大会在上海交大闵行校区举行。上海市科委主任寿子琪、上海市科委基地处处长过浩敏、中科院上海硅酸盐所江东亮院士、哈工大赵连城院士、麻省理工大学Gerbrand Ceder教授、上海大学校长罗宏杰、中国建筑材料科学研究总院研究员、“千人计划”专家汪洪等校外领导专家出席会议。          
    当前材料基因组工程是国内外科技界的热门方向,同时也是改变材料研发思维模式的重要举措,上海市具备良好的材料基因组研究基础及条件,应集聚各方优势协同发展上海市材料基因组工程。目前上海市正在建设具有全球影响力的科技创新中心,首要任务是集聚创新资源,应加快科技发展体制机制的创新,制定创新资源合理分配利用的新模式,解决创新资源不协同阻碍科技发展的问题,上海应在材料基因组方面做好协同创新的布局和规划,加快推进上海市科技创新中心的建设。    
    由上海市科委牵头成立的上海材料基因组研究院为上海材料领域单位发展材料基因组工程提供了一个非常好的平台。上海交大将把上交大材料基因组联合研究中心作为校级学科交叉研究平台的试点,创新体制机制,加快高性能结构、生物医用、能源、信息等领域新材料的研发和产业应用。
    上海交通大学材料基因组联合研究中心将广泛集聚校内外优势创新力量,协同发展,引领材料科技发展方向,为上海,全国,乃至世界先进材料产业及高端制造技术的发展做出贡献,为上海市建设具有国际影响力的科技创新中心夯实基础。(上海交通大学新闻网,4月22日)(搜集人:吴松)

  同济大学:举行上海高校知识产权志愿者宣誓仪式
  4月21日,上海高校知识产权志愿者纪念第十五个世界知识产权日宣誓仪式在我校举行。本次活动由我校法学院和上海市知识产权发展研究中心共同举办。来自我校、复旦大学、上海财经大学等上海高校的知识产权志愿者们参加了活动。
    上海市知识产权发展研究中心主任倪争鸣和我校法学院负责人出席活动并致辞。来自上海三所高校的知识产权志愿者代表庄严宣誓,愿为上海的知识产权事业贡献出自己的绵薄之力。
    活动现场还举办了同济大学知识产权宣传周系列活动欢乐竞答赛。赛题涵盖了商标知识、音乐版权、知识产权常识等方面,与日常生活息息相关,现场气氛轻松欢乐。活动不仅使师生们增强了尊重知识、崇尚科学、保护知识产权的意识,更在同济校园内营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。(同济大学新闻网,4月23日)(搜集人:吴松)

  东北大学:自主研发汉文与民族文双向翻译系统
  近日,经国家民族事务委员会公布,东北大学信息学院计算机软件所朱靖波教授团队与中国民族语文翻译局共同研发的汉文与民族文智能翻译系统正式上线试运行。该系统采用了朱靖波团队自主研发的NiuTrans翻译引擎,可实现汉文与蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜5种民族文的智能翻译,是国内首套汉文与民族文双向翻译系统。据悉,NiuTrans翻译引擎由东北大学自主研发,具有完全自主知识产权,可广泛应用于报社、出版社、杂志社、广播电台等机构,有效降低翻译人员的工作强度,进一步提高民族语文翻译工作的信息化水平。(光明日报4月23日)(搜集人:吴松)


【专家观点】

 

  周洪宇:带着幸福感去做老师 
    一段时间以来,各种各样针对教育、教师批评的声音纷至沓来,尤其是,每当有个别教师行为失范时,各大媒体的批评声就会不绝于耳,使教师群体的声誉降到冰点,使人们不得不对师德、师风、师道进行反思,对重铸教师之魂进行思考——究竟什么样的老师才是中国好教师?
  习近平总书记去年教师节前夕到北京师范大学看望教师学生,发表了热情洋溢的讲话,讲话很好地回答了以上问题。
  做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师,教书有成绩,育人有效果,学生有亲近,家长有信任,领导有肯定,同事有支持,心中有理想,未来有憧憬,这就是教师最大的幸福。正如习近平总书记说的,“做老师,最好的回报是学生成人成才,桃李满天下。想想无数孩子在自己的教育下学到知识、学会做人、事业有成、生活幸福,那是何等让人舒心、让人骄傲的成就”。
  好教师是一首诗,韵味长存;好教师是一幅画,清新高雅;好教师是一棵松,正直伟岸;好教师是一座碑,坚实高大。做党和人民满意的好教师,做一位幸福的好教师理应成为我们广大教师的崇高理想和人生追求。那么,怎样才能成为一名党和人民满意的好教师,怎样做一个幸福的好教师呢?
  由湖北科学技术出版社出版的“中国好教师”丛书,试图通过解读习近平总书记“四有”好教师讲话,生动地讲述章开沅、潘懋元、周小燕、钟期荣、颜宁、李吉林、霍懋征、汪金权、杨小玲等一大批影响中国教育的杰出人物最精彩、最感人的事迹,从“幸福,在教书育人中追求;幸福,在学习中追求;幸福,在生活中追求”等方面来回答。
  教师是太阳底下最光辉的职业,这个“光辉”中必然应该蕴含着“幸福”的因子。这种幸福不只来自于外界的赋予、物质的回馈,而应得益于内心的充盈,来自于心灯的呵护、薪火的维系和传承;来自于精神的给予获取、吞吐吸纳。
  教师面对的是鲜活的、成长中的学生,他们将来不仅要对自己负责,更要担负起民族、国家的重任。教育一直是以小喻大,以近知远的源头工作。教师要有幸福的追求,做党和人民满意的好教师,做一个幸福的好教师,有幸福感地做好教师,深味做好教师的幸福,有“春风风人,春雨雨人”的亲切,有“随风潜入夜,润物细无声”的自然,好教师的敬业、勤奋、刻苦、奉献是追寻人生价值的内在过程。
  教育是一种使命,始于神圣,结于厚重。教师是文化的信徒,起于传承,归于发展。做党和人民满意的好教师,就要学会开心工作,开心生活,就要懂得在忙中享受,在累中快乐。
  教育是一种劳动,始于辛劳,结于平淡。教师是教育的行者,起于梦想,归于追求。做一位幸福的好教师,就要学会尊重自己,宽容他人,就要懂得在做中充实,在行中提升。
    带着幸福感去做教师,正如揣着理想上路,不仅能在教育教学过程中使自身魅力十足、光芒四射,而且必然会使教育教学变得精彩,进而创造出整个人生的幸福和全体社会的幸福。(作者系全国人大代表、国务院学位委员会教育学学科评议组成员、湖北省人大常委会副主任、长江教育研究院院长)(中国教育报,4月23日)(搜集人:彭杰)     
                                       
  张泽:学术欣赏推动科学进步 
  2015年是浙江大学进行年度十大学术进展评选的第三年,正在进行的网络投票启动第一天就收到“选票”2100余张,每一项进展的评论栏中,都留下了来自不同专业的师生的跨界点评(评选网站)。浙大学术委员会主任张泽院士欣喜地“嗅”到了逐年活跃的学术氛围,他说,学术生态是高校文化环境的重要组成部分,对提升公众的学术欣赏能力,对个体的发展、科学的进步、高校学术声誉的提升,都至关重要。
    科学需要相互欣赏
    一场在欧洲小村的音乐会让张泽记忆犹新:所有的人都西装革履,演出结束没有一个人离开,持续地鼓掌。“我看到演出者和听众之间的共鸣、欣赏,还有那种眼光,非常激励人,那是可以让这些艺术家们为之付出一生的。”张泽说,人们对电影、音乐等艺术有很好的欣赏,甚至是疯狂的欣赏,文化价值提供者和消费者之间有很好的关系。这种欣赏的生态关系推动了文化艺术的发展,也推动了社会的进步。对于科学来说,也需要相互交流、相互欣赏学术生态。
    张泽说,十大学术进展评选的价值导向,就在于营造学术氛围,让师生学会学术欣赏。“一个学者,无论他是多么伟大的专家,他都在乎周围学术生态的回应。有了欣赏的眼光,无论是别人给你的欣赏,还是你给别人的的欣赏,这个世界就会不一样。有了欣赏,你才能陶冶你自己的情操,鼓励对方前行。我们评选十大进展,一不给钱,二不给名,更看重的是培养浙大师生的学术欣赏水平。”
    科学因公众理解而伟大
    物理学家和化学家联手做出的QLED,提出了下一代显示技术的发展方向;能源工程的专家从环境保护的角度提出了巧妙解决污泥清洁并且燃烧的问题;“石头剪刀布”的研究在最日常的生活现象中揭示了一种深刻的博弈现象……张泽说,今年的十大学术进展评选项目,理、工、农、医、人文、社科都有亮点,“这是科学家们对于解决国家和社会重大问题、提供人类新的生活方式作出的努力。”
    “伟大的贡献只有在公众理解之后,才能变得伟大,这是充分条件。”张泽说,科学家做的事,不光要自己理解,还要让身边的人懂,让公众懂,这样才能赢得人们对科学精神、科学方法和科学态度的尊敬。“好的工作是科学进步的必要条件,公众的充分理解才是充分条件。”
    “对人类进步作出重大贡献的牛顿,如果只把他的思想‘锁’在脑子里,他就不是牛顿了。真正让牛顿成为牛顿的,是哈雷彗星的发现者哈雷,在他的鼓励下,牛顿才把他的思考写成论文和著作发表,让世界了解了他的思想。”张泽说,听众的欣赏,某种程度上推动了科学的进步。
    学术声誉之源
    学术进展的评选,落脚点就是让身边的老师和同学来做“学术听众”,了解同事在关心什么,干什么,“集中起来,就是浙大在干什么,浙大人在干什么,集合起来就是浙大的学术声誉。”张泽说,大学的学术声誉是综合的概念,不是靠报告,培训,谈体会就能提升。“很重要的一点,就是要相互交流、相互理解、相互支持,要做好这些,自己才会发展,同行才会发展。形成了尊重科学、理解科学的良好生态,并内化为每个人的行为模式,学校的声誉才能更好地提升。”
    “今天的社会的已经走到了大家需要相互依存的时代,今天的创新,是基础研究、应用研究、产品制造和市场运作等全链条的创新,有了相互欣赏,才会有相互支持和合作。否则,创新就会‘断链’。现在高度竞争的社会环境里,更需要一种健康的学术生态培养师生的学术欣赏水平。”(作者系中国科学院院士,浙江大学材料系教授)(浙江大学新闻网,4月23日)(搜集人:吴松)

 

【新闻纵横】


  中非新闻交流中心记者团采访中非教育交流进展情况   
    4月21日,由安哥拉、埃及、埃塞俄比亚、刚果(布)、莫桑比克、尼日利亚、南非、坦桑尼亚、突尼斯等9个非洲国家主流媒体组成的记者团到教育部采访中非教育交流进展情况。
    教育部国际合作与交流司司长岑建君接受采访,他通过大量详实的数据和生动感人的事例向记者团介绍了自上世纪50年代以来中非教育合作的历史进程、中非教育合作现状及未来计划,并就中国政府奖学金申请、中非高校交流等问题与记者互动交流。北京大学、浙江师范大学、上海师范大学作为中国院校代表,介绍了各校对非教育交流的成果。
     作为中非合作的重要组成部分,中非教育合作不断取得新进展和新突破,呈现出合作规模不断扩大、领域不断拓展、层次日益提升、形式和主体渐趋多元的特点。
     “中非新闻交流中心”项目为外交部于2014年2月启动,旨在落实2012年中非合作论坛第五届部长会议达成的有关举措,通过采访等形式帮助非洲及时准确报道中国。此次为“中非新闻交流中心”第二年组织非洲记者来教育部采访。(教育部网站,4月22日)(搜集人:彭杰)

  江苏内蒙古首批高校章程出炉
    近日,江苏公布了南京师范大学、扬州大学、盐城师范学院等首批15所省属高校章程,内蒙古核准内蒙古大学、内蒙古农业大学、内蒙古科技大学、内蒙古医科大学等首批4所大学章程。
    据了解,江苏需制定和核准章程的公办高校共81所,除了首批已公布章程的15所高校,还有66所公办高校须在今年年底前完成章程的制定和核准工作。内蒙古将全面推进现代大学制度建设,今年内全区所有高校都将完成“一校一章程”任务,高校依法治校开启全新模式。
    江苏要求,各高校制定章程要坚持与推进高等教育综合改革相结合,重点把握好共性与个性的关系、自主与制约的关系、简与繁的关系、权力行使与监督的关系。内蒙古要求各高校广泛征求意见,全面梳理本校多年来的办学经验和做法,并结合地方高校转型发展的新要求,进一步明确办学定位,在特色学科建设中尤其注重服务地方社会经济发展的目标。(中国教育报,4月22日)(搜集人:彭杰)

 

【域外采风】

  澳大利亚:澳大利亚对可能失去大批优秀科研人员的状况表示担忧
    最近,因为澳大利亚政府停止了联邦科学与工业研究组织(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization, CSIRO)的招聘工作,使得进化论生物学家丹尼尔•爱德华兹博士无法申请该组织的职位。虽然被澳大利亚研究协会(Australian Research Council)授予“青年研究者奖”,但爱德华兹还是拒绝了该奖项。她认为,如果政府不支持科研事业,那么进行学术或科研工作的前景是很不乐观的。自艾伯特政府开始执政到现在,仅16个月里,澳大利亚科学研究机构的经费就减少了87800万澳元(约合67500万美元)。国家高等教育联盟(National Tertiary Education Union)主席珍妮•雷认为,政府对研究经费的削减以及解除对大学费用管制的计划将会迫使优秀的青年学者离开澳大利亚。同时,雷还指出国家失去优秀的科研人才,工业将会受到重创,澳大利亚的发展也将会落后于其他发达国家。如果政府继续忽视科学研究事业,将会不断地迫使研究人员到海外寻求发展。(高等教育纪事报,4月23日)(搜集人:吴松)

 海归创业培养方式升级:从孵化器到生态圈
  “大众创业、万众创新”已成为新常态下推动经济发展的新引擎,为勇于创新者、立志创业者提供了更为广阔的舞台。留学回国人员经过多年海外历练,具有国际化视野、现代化理念、专业化背景,创新思维活跃,创业意愿更强,是创新创业大潮的积极推动者和践行者。
    孵化器加速项目落地
    一直以来,中关村创业大街作为创业者的摇篮,为创业者提供了服务和平台。随着以创新工场、车库咖啡、36氪等为代表的一大批创新型孵化器持续涌现,海归创业培养方式不断进化。
    如今,创业孵化器的发展已形成自己的特色并呈现多种形态。例如“咖啡馆孵化器”,以较为低廉的价格,为早期创业者打造开放式的办公地点,给投资者提供沟通与聚会的场所。悬挂的电线、桌子上摆满的电脑、几乎没有一个空位的咖啡馆,成了创业者的工作室。3年前从美国回国的张涛(化名)与他的创业团队在车库咖啡馆一起工作,他说:“咖啡馆就像家,我们在这里讨论、休息、聊项目。有时候这里还会举行公开课、创投圈活动,咖啡馆就是创业者的办公室,一些项目的成功就是从这里走出去的。”
    导师培养制度保驾护航
    创业孵化器模式加快了海归创业项目落地,但项目成立之后的引导和发展成为创业者直面的难题。因此,在学员创业项目落地后,海归创业培训基地的辅助和引导起着重要作用,海归创业培训基地的导师培养制度逐渐兴起。
除了海归创业学院,还有一些创业培训基地开始形成“中国好声音”模式的导师定向培养制度,从学员和项目的选择、到前期准备、到项目发布、再到投资评估和项目运营,实行导师跟踪式培养和辅助,也逐步实现了由项目孵化基地到导师护航培养的转变。
    创业生态圈资源一体化
    海归在创业过程中会面临多样的问题和风险,包括人事、政策、法务、资金、项目资源、产品销售等等,这些因素构成了创业过程中不可忽视的风险点。这时就需要一个由不同创业项目、团队、机构利用环境资源、协同整合的形式,集中解决海归创业人士所面临的共性问题,即生态圈。
    创业生态圈的形成不仅有利于降低海归在创业中的资金与时间成本,而且可以帮助创业者成功的同时协助政府分流就业人群,促使更多的海归投身创新创业的浪潮中。(人民日报海外版,4月23日)(搜集人:彭杰)