您的位置: 首页  每日高教动态

每日高教动态——2015年4月20日

发布日期:2015-04-20   浏览次数
 

【上级精神】

  教育部遏制乱收费、作弊等事件 落实反腐工作
    遏制择校乱收费,绝大多数城市取消制度性、公开化的择校费账户,北京取消“共建”做法,小学就近入学比例达93.7%。
  针对哈尔滨理工大学MBA考点作弊事件、河南发生的替考案件、辽宁出现的体育特长生加分资格造假事件等,责成有关部门作出严肃处理。
  启动2015年巡视工作,突出对落实“两个责任”、执行政治纪律和政治规矩、利用教育资源寻租腐败的监督检查。
  去年以来,教育部党组大力落实党风廉政建设主体责任,切实当好党风廉政建设和反腐败工作的领导者、执行者、推动者,积极营造风清气正的从政从教环境和育人生态。
  精心组织部署,建立长效机制——42次党组会中有20次研究党风廉政建设
  教育部党组对落实主体责任的重视程度,从数据中可见一斑:据统计,去年教育部42次党组会议中,有20次是研究部署加强作风建设和“两个责任”落实工作;今年春季开学后,党组召开的第一个全系统会议,就是教育系统党风廉政建设工作视频会。
  为畅通信访渠道,根据部党组书记、部长袁贵仁提议,教育部成立了教育系统信访举报受理中心,抓好24小时监督举报电话和部长信箱受理工作。部领导带案下访和司局长接访机制也逐渐建立起来。
  去年6月,教育部党组出台《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,明确工作任务和保障机制,把党风廉政建设作为领导班子和领导干部目标管理内容。部党组还相继出台了《教育部直属单位领导班子和领导干部改进工作作风的规定》《高校领导班子及领导干部深入解决“四风”突出问题的规定》等13项制度,规范从政从教行为。
  建章立制的同时,一系列推动主体责任落实的长效机制也建立完善起来。如,建立教育部党风廉政建设和反腐败工作领导小组,推动部党组决策部署落实,形成监督合力;完善工作机制,形成党组书记与纪检组长会商机制、案件查办部地教检合作机制等,提高工作效率;建立主体责任落实情况通报制度,检查了解部直属单位和部属高校落实主体责任工作情况,以部党组文件形式通报各单位落实主体责任工作中的新举措、新机制、新特色,推动责任落实。
  约谈司局领导,改进巡视工作——“谁的问题谁负责,绝不姑息迁就”
  “谁的问题谁负责,谁批的谁负责,谁管的谁负责。如果哪个司局、哪个单位党组织的主体责任落实不到位、出了问题没有及时处理,就要追究领导责任。”去年,在约谈有关司局主要负责同志时,袁贵仁明确指出。
那一次,袁贵仁带领党组成员分10批约谈了27个司局、36个直属单位一把手,集体约谈了75所直属高校党委书记和纪委书记,逐一与其签订《落实党风廉政建设责任约谈承诺书》,传递压力,倒逼责任落实。
  约谈中,袁贵仁重点剖析了教育系统在选人用人、财务管理、科研经费管理和使用、校办企业、招生考试和干部管理等6个方面存在的问题,明确表示:“部党组将旗帜鲜明,全力支持纪检监察部门对反映领导干部问题线索进行严肃处理,决不姑息迁就。”
  如何支持?据统计,袁贵仁2014年在反映领导干部违纪违法信件上批示110次,多次听取和督办重要案件,旗帜鲜明地支持驻部纪检组核查工作。与此同时,部党组加强和改进巡视工作,创新方式方法,增强发现问题的能力。
  2014年针对中央巡视组巡视高校提出的反馈意见,部党组书记、纪检组长专门听取了学校党委主要负责同志的汇报,提出整改要求;部党组制定整改落实工作方案,分别由7位部领导牵头负责、9个司局抓具体落实。部党组还向各直属高校印发中央巡视组巡视复旦大学、中国人民大学有关情况通报,就各校对照排查的问题建立台账。
  去年,教育部党组选派8个巡视组对山东大学等5所直属高校和中央电化教育馆等3家直属单位开展巡视,共发现突出问题130个,提出整改意见建议40条,约谈被巡视单位主要负责人和领导班子成员32人,7名处级以上干部被免职。为进一步加强巡视监督、强化震慑效果,今年还将对20个单位、高校进行巡视。
  加大治理力度,解决突出问题——正风肃纪维护公平正义
  去年以来,为破解义务教育阶段择校难题,教育部党组组织查处“以钱择校、以分择校、以权入学”行为,点名通报5起乱收费典型问题,督促19个重点大城市出台了就近入学实施细则,北京市明令取消“共建”入学;为维护高校招生公平,制定了《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》,基本解决了违规“点招”的问题,组织90所自主招生试点高校自查自纠,并对其中10%的高校进行了重点督查。
  据统计,在教育部党组领导下,教育部各相关部门着力整顿考风考纪,维护公平正义,重点督办查处了哈尔滨理工大学MBA考点作弊、河南高考(课程)替考、河南和辽宁体育特长生加分资格造假、沈阳音乐学院违规招生等事件,以及西南交通大学、四川美术学院个别教师师德严重失范问题,移送司法机关47人,给予党纪政纪处分114人,谈话提醒和组织处理14人。
    今年,在部党组领导下,教育部还将进一步开展重点问题专项整治,严格执行国家关于教育考试违规处理办法、普通高等学校招生违规行为处理办法等规定,严肃招生秩序,严格责任追究;加快推进高校科研项目经费管理改革,加强经费核算,健全内控机制;深化教育乱收费治理,集中整治中小学择校、涉外办学、补课乱收费等问题,规范收费行为。(中国纪检监察报,4月19日)(搜集人:高丹丹)

 

【高校动态】

  复旦大学:举办“抗日战争与中美关系珍贵文物展”
    周恩来致胡鄂公长信,罗斯福对蒋介石求助电报的复信……今天,200多件珍贵历史文物原件亮相复旦大学“抗日战争与中美关系珍贵文物展”。
  此次展览由复旦大学国际关系与公共事务学院、上海高校智库宗教与中国国家安全研究中心主办。展品内容涉及中国共产党领导人、中美两国政府首脑、军事将领、外交使节、学界名流、社会贤达的手稿墨迹,以及抗战时期若干重要机构和重大事件的文物资料等,展现了中国共产党推动建立和领导抗日民族统一战线、中国作为世界反法西斯战争主战场以及中美两国共同抗日的历史原貌。
    展览共分为三个部分。“中流砥柱——中共领导的抗日民族统一战线的建立”反映了中国共产党号召国共合作和全民族团结,领导建立抗日民族统一战线、抵抗日本侵略的过程。重点展品如1936年周恩来致胡鄂公长信,写到“目前我国所遭际之大难,非集中全国力量,不足以谋挽救”,曾对促成抗日民族统一战线起到重要作用。“正义力量——世界反法西斯战争与中美关系”体现了抗日战争期间的中美合作以及中国在世界反法西斯战争中的地位和作用,重点展品包括罗斯福总统1938年以及1943年致蒋介石的两封信札,第一封为抗战初期罗斯福对蒋介石求助电报的复信,第二封为罗斯福总统写给蒋介石的信函底稿,内容关乎即将召开的开罗会议和德黑兰会议。“万众一心——文教战线的抗日斗争”展示了我国文教界爱国人士抗日救国、弘扬民族文化、坚守民族气节的事迹。(中国教育新闻网,4月17日)(搜集人:吴松)

 中南大学:举行第十八场“核心价值观百场讲坛”
    由光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第十八场活动,将于4月20日下午在中南大学举办。本场活动将邀请中南大学教授,中国村落文化研究中心主任胡彬彬,作题为《乡贤文化与核心价值观》的讲座。
    本场“核心价值观百场讲坛”活动首次走进中南大学,演讲嘉宾胡彬彬一直致力于中国传统村落文化的田野考察、数据采集与学术研究,三十年来为抢救保护中国传统村落文化奔走呼吁,素有“村长教授”之称。胡彬彬将从传统村落文化出发,用大量实例和故事为大家讲述传统村落文化中乡贤文化与社会主义核心价值观的关系。本场活动由光明网、中南大学承办。(光明日报,4月19日)(搜集人:吴松)

  天津大学:学生参加课外实践活动为必修课
    天津大学近日通过新规定,自2015级本科新生入学开始,多种多样的课外活动将成为天津大学的课程,每名学生必须修满8个学分才能毕业。
  据悉,课外实践教育的课程模块主要包括思想政治、人文艺术、创新创业、志愿服务、社会实践、身心健康等多种类型,目前开设的课程已有60多门,每门课程的学分一般为1-2分,其中《人文学术讲座》和《社团组织经历》为必修课,共4学分。在评价考核上,课外实践教育学分情况将纳入学生综合素质测评范围,并与学生评奖评优和推免研究生挂钩。
  天津大学党委副书记李义丹表示,大学生综合素质的培养不能仅依靠“第一课堂”,还需要课外实践教育的“第二课堂”来支撑和配合。与课堂教学相比,学生课外实践教育中普遍存在规范性、系统化、科学化不足的问题,一方面学生中两极分化现象严重,有的同学会非常重视参加课外实践活动提升自己综合素质,有的同学则忽略了这方面的能力培养甚至从不参加,另一方面学校对学生参加课外实践活动也缺少相应的评价考核标准和信息反馈机制,缺乏数据统计,制约了教育效果,天津大学将在课外实践教育课程化中着力改善这些问题。(新华网,4月18日)(搜集人:吴松)

 

【专家观点】

  鲁昕:转型发展试点高校须积极主动拥抱变革
    由应用技术大学(学院)联盟、中国教育国际交流协会、教育部学校规划建设发展中心主办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办的第二届产教融合发展战略国际论坛在河南省驻马店市闭幕。本届论坛的主题是“拥抱变革、创造价值——应用技术大学的使命与挑战”,教育部副部长鲁昕出席闭幕式并讲话。
  鲁昕指出,引导部分本科高校转型发展目前已经成为各地、行业企业、地方高校的广泛共识和共同行动,转型发展改革试点有序推进,成效显著,主要表现在:顶层设计取得新进展,改革试点取得新成效,产教融合实现新突破,国际合作实现新开局,联盟工作取得新成果。当前,经济发展进入新常态,发展方式发生深刻转变,创新驱动发展战略深入推进,经济结构经历深刻调整,新技术革命带来全方位深刻变革,人口和劳动力结构发生深刻变化,全球化和信息化带来深刻挑战,为此,我们必须未雨绸缪,超前布局,积极探索适应时代发展的新型学校和新型教育业态,促进教育与信息化的融合发展,全面激发教育体系的活力,提高竞争力。
    鲁昕强调,转型发展是在教育改革发展内外环境发生深刻变革的背景下提出的,是党中央、国务院的重大决策。转型发展的高校必须准确把握这些新变革、新特点,积极主动拥抱变革,充分认识建设中国特色应用技术类型高校的使命和挑战,增强改革的主动性、前瞻性。要加快地方高校转型发展进程,推动高等教育结构性改革,具体来说,就是要做到“四转”:转变办学思路,服务地方经济社会发展;转变办学体制机制,深化产教融合、校企合作;转变人才培养模式,培养应用型技术技能型人才;转变教育发展理念,增强学生就业创业能力。(作者系教育部副部长)(中国教育报,4月17日)(搜集人:高丹丹)

  刘建武:智库建设,确立“五个同等重要”
    随着《关于加强中国特色新型智库建设的意见》印发,我国智库建设的黄金时期已经到来,决策者、社会公众对智库的发展和作用充满期待。社科院智库如何形成高水平有影响的成果,更好地服务经济社会发展?首先应当在加强自身建设上下功夫,而确立“五个同等重要”的理念,对进一步激发智库活力无疑是有意义的。
  1.基础理论研究与应用对策研究同等重要。基础理论研究与应用对策研究可以说是智库的“一体两翼”, 没有扎实的理论功底和学术积淀,就不可能形成真正有见地、有影响的应用对策成果;同时,如果基础理论研究不能自觉地与经济、社会、文化的发展相联系,不能与人民群众的期待和党委、政府的要求相对接,就背离了智库存在和发展的宗旨,就不可能发挥好思想库和智囊团的作用。因此,在智库建设中,基础理论研究要紧紧围绕应用对策研究来进行,及时提供有针对性的学理支撑;应用对策研究则要高度重视运用基础理论成果来增强成果的科学性、客观性。智库的各项政策与工作安排都要尽力促进两者的协调发展和共同进步。
  2.出成果与出影响同等重要。智库作为重要的研究机构,其主要任务就是提供各种新思想、新理念、决策方案、政策建议、政策解读来咨政启民。鉴于智库直接影响的是公共政策,影响的是决策者和决策执行者,智库成果的高低优劣就至关重要。这就要求智库不但要多出成果,更要出有质量、有水平、有影响的好成果,用好成果去有力地影响思想、影响决策和影响社会。在智库建设中,要准确把握智库成果生产规律,通过制定良好的制度,促进优秀科研成果的产出和应用,使成果数量越来越多,影响越来越大,不断用高水平的智库成果来彰显智库的作用和影响。同时,现代智库通过竞争方式来获取发展资源已成为新常态,智库的公众形象与社会声誉成为智库竞争力的核心要素。因此,在智库建设中,要引导每个智库人像爱护自己的眼睛那样爱护智库的形象声誉,始终给社会展现一个良好的形象和面貌。
  3.出人才与出团队同等重要。智库这个概念本身就直接表明有“智者之库”的意思,真正的智库必须是高素质人才云集的地方。没有优秀的成果就谈不上优秀的智库,而没有优秀的人才就没有优秀的成果,智库的竞争说到底是人才的竞争。因此,智库建设的发力点首先就要谋划如何培养一批高端智库人才。同时也要看到,当今时代的人才不是单枪匹马的孤胆英雄,而是以团队形式进行集体合作的群体。可以说,没有德才兼备的领军人才不行,没有精诚合作的学科团队也不行。因此,智库建设中要特别注重形塑团队文化与协作精神,倾力打造形成若干知名的专业团队。
  4.出管理与出机制同等重要。管理也是生产力,智库管理的水平直接制约着智库事业的发展和未来的命运,高水平的智库管理能够倍增智库的活力。智库的人员结构、思想观念、组织形式、运行机制都有其鲜明的特点,管理和组织的方式与行政组织有很大的区别。要使智库履行好职责使命,就必须高度重视科学管理,建立和完善符合智库特点的管理制度。科学管理要求有符合科学要求的规章制度。通过制度的建设与执行,形成一种用制度管人管事的机制,使智库的各项事务都按照制度办理,使按规矩办、按制度办成为智库的机制、习惯和文化,从而为智库人员更好地发挥自己的聪明才智创造规范、有序、和谐、宽松的环境和条件。
  5.科研人员与行政科辅人员同等重要。智库是以战略问题和公共政策为主要研究对象、以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨的研究咨询机构,科研工作无疑是智库的中心工作,科研人员无疑是智库的主体力量,智库建设的各项工作都应当努力为科研服务,为出成果、出人才、出影响服务。
  但是,如果离开了行政科辅人员的工作,离开了行政科辅人员的默默奉献,智库将无法正常运转,科研人员也无法安下心来搞研究。智库的每一项工作、每一个成绩和每一个进步,都是所有人员齐心协力、共同努力的结果。因此,两个积极性都应当发挥好,只有通过科研人员与行政科辅人员的共同努力,才能共同谱写中国特色新型智库建设的美好篇章。(作者系湖南省社会科学院院长、教授)(中国社会科学报,4月19日)(搜集人:高丹丹)

 

【新闻纵横】

  西安外事学院全球招校长系国内民办高校首次
    连日来,海内外14名高校管理界的精英依次走上西安外事学院的面试台,接受来自校方的提问和全方位综合考评。经过公开的全球招聘,西安外事学院将最终遴选出一名校长、数名高管在该校任职,这是国内民办高校首次全球招聘校长。“我们希望将这次公开选聘,作为学院突破家族式管理的又一次尝试。”西安外事学院董事长黄藤告诉记者。
  在国内民办高校中率先打破家族式管理的尝试早已在该校展开。今年伊始,黄藤的所有直系亲属均离开了学校的行政管理岗位。
  黄藤认为,民办高校办学者只有切实落实“非营利”公益办学方向,构建学校卓越发展机制,为国家经济建设和地方经济发展贡献力量,才能从根本上破解诸多发展瓶颈,把学校办成一流大学。
  2014年开始,学校即着手多项改革。“法人治理结构调整”首先启动,学院建立了学校董事会及内部重要岗位亲属回避制,黄藤等办学人在改革中重申不求回报的原则,并带头让自己的直系亲属全部离开学校行政岗位。
  “行政管理机制改革”紧随其后。制定和完善董事会、校务会、校党委联席会议决策及监事会全过程监督制度,并撤销原处、科等行政级别及机构,推动管理机构向“大部门、大职能、大服务”转变。
  此次全球招聘校长,是“干部聘任制度改革”的重要内容。据悉,包括校长在内的行政干部将逐步实行全球招聘、校内竞聘和董事会、校党委、校务会联席会议任命等多种唯贤是举的任用制度。
  除了专家委员会面试,这些应聘者还将经过筛选,评出竞选人。竞选人将在学校进行竞选演说,由教师、学生组成的大众评审来民主评议。“应聘者能否当上校长,还要听取教师和学生的意见。”西安外事学院相关负责人表示,校方希望通过公开、公正、公平的竞聘机制,以国际化的视野,选出真正为学校发展、为民办教育事业贡献力量的人才。(中国青年报,4月19日)(搜集人:高丹丹)

  香港科大内地招生150人 择优录取不设名额上限
    昨天,香港科技大学在北京四中举办招生说明会时透露,2015年该校预计在内地招生150人,以择优方式录取,不采取计划招生,各省市不设名额上限。据悉,该校每年奖学金最高达17万港元。
  今年,香港科大将在内地招收约150名新生,招生人数与去年相当,各省市不设名额上限。值得注意的是,与香港中文大学和香港城市大学在高考统考提前批次录取不同,该校在内地独立招生,不参加“全国普通高校招生计划”,不占高考志愿。有意申请该校的应届高中毕业生,无须提交托福、雅思等英语考试成绩,只需在6月11日前完成网上申请,并在高考后填报高考成绩,就有机会参加学校面试,并获得录取和发放奖学金的机会,录取结果将于面试结束后至7月上旬公布。
    学费方面,香港科技大学每年学费为12万港币,住宿费、生活费和杂费每年约5万港元。奖学金方面,港科大不会预先设定奖学金名额或比例,奖学金分配根据当年申请同学的素质统一评定,不需学生另行申请。奖学金种类及金额不一,设有全额奖学金、学费全免、部分学费豁免及少量生活费津贴等多种。根据往年规则,全额奖学金大约每年17万港元,即4年68万港元。2014年,香港科大录取了169名内地高考考生,成绩平均为各省前0.5%。(京华时报,4月19日)(搜集人:高丹丹)

  高校公益项目:数量上升项目规范化长远性加强
    “青年人已经成为现在公益群体中不可忽略的重要力量。”在近日举办的2015年高校公益论坛上,民政部培训中心社会组织研究中心主任李长文表示,近年来,高校公益项目数量上升,项目规范化、长远性、可持续化加强,呈现出与企业合作更加紧密的趋势。
  李长文说,高校公益项目存在缺乏资金、智力指导的短板,需要专业性强的公益机构,如各类基金会发挥连接作用,让资金从公益生态链上游的企业方,通过中游的公益平台,到达下游的大学生社团,在专业手段、公益理念的指导下,推进高校公益项目的完善。
  据中国扶贫基金会副秘书长陈红涛介绍,2012年中国扶贫基金会搭建的“公益未来”交流互助平台,是整合社会资源支持高校公益社团发展的有益尝试。如今,该平台已支持全国500多个高校公益社团,成功开展了善行100、爱心宿舍、大学生金融素质教育项目等全国性公益活动。
  公益项目过分集中于传统类型、服务过剩和实践手段单一等问题,也一直困扰着高校公益活动的发展。然而,在今年高校公益论坛上,记者欣喜地发现,企业与高校公益社团将商业运作与公益相结合的模式,创造了多个创新型公益项目,实现了多方有效融合和公益帮扶的内发性。
  中华全国学生联合会执行主席杨子强举例说,多个高校公益社团将大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”的群众性课外体育锻炼活动,延展为形式创新的体育公益活动,通过与企业合作开发“你跑步、我捐钱”手机APP等方式,起到了增强学生体质健康和增强企业社会责任相结合的效果。
  来自企业界的公益项目负责人李坤表示,企业和高校公益项目的对接应该形成“合作共赢、互惠互利”的理想关系,良好的合作模式才能促进企业持续地支持公益,同时也有助于形成良好的公益氛围,鼓励更多的企业投入公益。
  由中国扶贫基金会联合腾讯慈善基金会2015年推出的“益起帮”校园人人公益项目,就是“移动公益”的新尝试。发起人可以通过腾讯乐捐平台,在移动终端上发起大病救助、扶贫救灾、教育助学、社会服务等校园互助项目,邀请“朋友圈”共同完成筹款目标。透明、便捷、低门槛的筹款方式,有效实现了微善聚大爱、人人皆可参与公益的目的。(中国教育报,4月18日)(搜集人:高丹丹)

 

【域外采风】

  蒙台梭利中国标准及认证体系将出台
    “研制符合中国特点的蒙台梭利中国标准及认证体系,对在中国科学规范地推进蒙台梭利教育有着积极的现实作用。”在日前举行的中国教育学会与美国蒙台梭利协会的合作项目签约仪式上,中国教育学会会长钟秉林这样说道。
  “目前,中国幼儿园学习蒙氏教育的总体情况并不好,公办园用蒙氏教育的不多,大多是民办园在用,而由于民办园数量多,市场需求旺盛,催生出各种培训机构,但大部分都不正规。”参与研制蒙台梭利中国标准的华东师范大学教授朱家雄说,中国教育学会聚集了很多高校学者资源,跟本土化经验较丰富的美国蒙台梭利协会合作,有组织、有资源地推进蒙氏教育中国化,将对改变不正规的现状起到很好的作用。
  “作为家长来讲,培养孩子永远是件后悔的事情,给他自由好,还是规范他好,往往难以取舍,一直纠结。”朱家雄认为,蒙氏教育本身跟中国文化接近,比如说培养孩子注意力集中、行为习惯比较好,这对进入小学后的学习很重要。经过蒙氏教育严格培训的教师,其最大的特点是知道孩子发展到了什么程度,下一步应该做什么,可操作性很强。“但每一件事都有反面,它也有相对的弱点,在本土化过程中,应把它好的东西保留下来,同时修正跟中国发展现状不契合的方面。”
  据介绍,双方合作的首个成果将有望于今年正式推出,届时,在中国教育学会的主导下,中国将拥有符合国情的、规范化的蒙台梭利教育师资认证标准以及认证体系,将建立高起点、高质量的教师培训体系和项目。(中国教育报,4月19日)(搜集人:高丹丹)

  剑盟雅思预备学院“智慧课堂”掀起数字化教育革命
    日前,基于剑桥大学ClassServer(智慧课堂)技术的剑盟雅思预备学院以及全新“智慧课堂”在北京亮相,它的问世将带来全球范围内首个真正意义上的数字化学习体验。
  作为全球第一个智慧课堂,剑盟雅思预备学院的“智慧课堂”实现了翻转课堂(Flipped Classroom)、基于测评的学习(Assessment Oriented Learning)、个性化学习(Personalized Learning)以及小组学习(Team Learning),同时采用大数据分析技术来改善基于个体的学习体验与效果。
  剑桥大学考试委员会首席执行官Simon Lebus说,“剑盟雅思预备学院正在中国创造实现新一代教育的可能”。据悉,剑盟雅思预备学院是为有志于就读欧美顶尖高中或大学的学习者提供全球最高品质的学习内容、数字化学习体验及相关教育服务的语言预备学院。相对于传统学校的短期培训产品,剑盟雅思预备学院提供了更适合中国学生的中长期雅思课程内容。
  全新的雅思模拟测试是该项目的亮点之一。与剑桥以往出品的传统模拟测试相比,该模拟测试内容由雅思考试的试题开发团队制作完成;判分由剑桥大学开发的口语和写作的自动识别及评判技术支持,并将采用更加便捷高效的测试平台(www.my-ielts.org),帮助学习者适应未来的电子化考试。该模拟测试支持学习者在雅思课程学习的前、中、后任何一个阶段参加测试,并为学习者提供有针对性的数据分析报告,帮助学习者调整学习计划,提升学习效果。据悉,采用先进的口语和写作的自动识别及评判技术的雅思模拟考试将率先在剑盟雅思预备学院内部使用。
  据悉,“智慧课堂”将于6月份正式入驻北京东方广场,剑盟雅思预备学院计划通过“直盟”的方式,陆续在上海、广州等一、二线城市开设相关课程。(中国教育新闻网,4月17日)(搜集人:高丹丹)

  日本高校向印度学生抛出橄榄枝
    随着《日印特别战略性全球伙伴关系东京宣言》(Tokyo Declaration for Japan-India Special Strategic and Global Partnership)的签订,日本高校进一步采取各种举措吸引印度学生赴日留学。日本国际协力机构(JICA)项目协调人松尾•三木町谈到,我们的目标是使在日本的印度留学生人数在五年内翻一番。为支持政府实现这一目标,一些日本知名企业,如索尼、佳能、东芝和三菱等将承诺为印度留学生提供日本本土或者日本驻印度子公司的实习机会。据日本驻印度大使馆一等秘书児玉•大辅介绍,在一所顶尖日本高校留学的费用仅为同等西方国家高校费用的一半。在日本高校学习的费用(含住宿费)约为每年100万卢布到130万卢布(约合1.68万美元至2.19万美元)。目前,日本国际协力机构正在日本高校中新建一项针对印度理工学院(IIT)毕业生赴日留学的博士生奖学金奖项。(印度印度商业快报,4月17日)(搜集人:吴松)