您的位置: 首页  工作动态

专家学者齐聚华东师大研讨上海教育“十三五”规划

发布日期:2015-04-15   浏览次数
 

       2015年是“十三五”规划编制年。根据教育部、上海市关于第十三个五年规划编制工作的统一部署,上海教育“十三五”规划编制工作近期已全面启动。3月5日,受上海市教委委托,由我校承办的上海教育“十三五”规划第一场、第二场战略研讨会在校举行。原中共上海市教育卫生工作委员会书记李宣海,市人大教科文卫委主任委员薛明扬,市教育发展基金会常务副理事长王奇,国家督学、原上海市教委副主任尹后庆,市教委副巡视员杨国顺,原上海师范大学校长张民选,上海市教育决策咨询委员会秘书长佘国平,上海大学校长罗宏杰,上海理工大学校长胡寿根,上海杉达学院院长李进出席。会议分别由市教委副主任丁晓东、王平主持,围绕上海教育“十三五”规划总体战略和发展目标进行深入研讨。校党委书记、国家教育宏观政策研究院院长童世骏出席并致辞。

 

       为科学编制规划,上海市教委委托国家教育宏观政策研究院承担了规划编制研究工作。由研究院协同单位华东师大和上海教科院分别组建专家团队,分工合作同步开展上海教育十三五规划的研究起草工作。
   童世骏在致辞中指出,承接上海教育“十三五”规划的研制工作,是对国家教育宏观政策研究院的一次“实战练兵”,是上海市教委对华东师大、对研究院的充分信任和大力支持。课题组要充分依托研究院的力量,加强工作协同,努力提高规划编制科学化水平,尽全力编制出经得起时间检验、符合教育发展规律和人民群众需求的规划。

我校党委书记童世骏致辞

 

       市教委发展规划处处长李蔚介绍了上海教育“十三五”规划编制工作及听取公众意见情况。根据教育部和上海市“十三五”规划编制工作的进度安排,上海教育“十三五”规划编制过程分为:战略研究与顶层设计、总规划与专项规划衔接研究、规划征求意见、按程序报批并发布、规划宣传落实等五个阶段。编制规划过程充分体现“开门做规划”。市教委门户网站和官方微信分别开设了专栏征集意见,在近一个月时间内访问量达7000多次,共收建议100多条。

市教委发展规划处处长李蔚介绍了上海教育“十三五”规划编制工作及听取公众意见情况

 

     华东师大党委副书记兼副校长任友群介绍了上海教育“十三五”规划总体战略及重大问题。他提出,“十三五”规划既要衔接国家和上海中长期教育改革和发展规划纲要确定的教育现代化建设目标,落实国家教育综合改革的总体要求和上海市教育综合改革确定的目标任务;又要根据上海经济社会发展的新目标,适应发展阶段的新形势,顺应人民群众的新期盼,创新理念、方法、举措,打造中长期规划的“深化版”和“升级版”。围绕上海教育中长期规划纲要的总体目标,他还提出建立现代教育治理体系、提升学生思想道德和身心综合素质等12项重点任务。华东师大课题组在前期调研过程中,收集和整理了大量问题,并选取了12个最具代表性的问题在会上作重点研讨。

我校党委副书记兼副校长任友群介绍了上海教育“十三五”规划总体战略及重大问题

 

       上海教育科学研究院副院长张珏介绍了上海全面实现教育现代化指标体系及其战略举措。上海教育“十三五”规划指标将参考国家基本现代化进程监测评价指标体系,以上海教育中长期规划纲要、“十二五”规划发展指标为基础,立足上海推进教育综合改革、破解各级教育改革发展中的实际问题,同时还将结合上海“十三五”全面实现教育现代化的目标以及引领、辐射全国的要求。

上海教育科学研究院副院长张珏介绍了上海全面实现教育现代化指标体系及其战略举措

研讨会现场

 

     与会专家围绕“十三五”规划的目标定位,上海教育面临的瓶颈和问题,未来上海教育的形势、任务等重大问题进行了深入交流讨论。

与会专家进行深入交流讨论

 

     丁晓东作总结讲话。他指出,“十三五”规划要看得见教育管理者,看得见教育工作者,看得见教育行业服务对象,还要看得见教育行业之外的人。要注重结果,努力做一个好规划,也要注重过程,力求统一大家的思想、激发大家思考。“十三五”规划课题组要将专家的意见建议汇总研究,吸收到规划中。

市教委副主任丁晓东做总结

 

     出席会议的还有华东师范大学教授袁振国,市发改委社会处调研员张强,市财政局教科文卫处胡海萍,复旦大学规划处处长李粤江,上海浦东干部学院教授朱瑞博,上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长、研究员屠启宇上海市城市规划设计研究院顾问、总工程师熊鲁霞,宝山区教育局局长张晓静,徐汇区教育局副局长李文萱,松江区教育局副局长杨桂龙,控江中学校长姜明彦,上海理工附小校长丁利民,天一小学校长吕华琼,以及教委相关职能部门负责人。