您的位置: 首页  规章制度

华东师范大学重大事项专家论证管理办法(试行)

发布日期:2014-04-15   浏览次数
 

 华东师范大学重大事项专家论证管理办法

(试行)

 

        根据《关于实施<华东师范大学党政会议议事规则>的通知》(华师委〔2012〕18号)的规定,对于专业事项或复杂事项,应通过专家论证或专题研究,为学校党政会议提供决策咨询意见。为规范专家论证会工作,提高专家论证的质量和效率,促进学校决策的科学化、民主化,现就专家论证会有关事项规定如下:
       一、专家论证会的议题范围
       1、涉及学校发展的重大规划;
       2、学校重大的修建改造计划;
       3、校办产业的重大事项、对外重大合作及投资事项;
       4、其他需要组织专家论证的专业事项或复杂事项。
       二、专家论证会的议题来源
       1、学校党委常委会、校长办公会的议决需要组织专家论证;
       2、根据校领导批示要求组织专家论证的;
       3、学校办公室就涉及学校发展的专业事项或复杂事项,提出专家论证备选议题,报请校领导同意后,确定专家论证议题。
       三、专家论证会的组织实施
       学校发展规划办公室负责专家论证会的组织实施。
       下列人员应当参加专家论证会:
       1、专家组成员;
       2、论证项目校内牵头单位负责人和相关单位负责人;
       3、论证项目委托实施单位项目负责人及相关人员。
       4、特别重大事项分管校领导应出席论证会。
       专家论证会由发展规划办负责主持。
       四、专家论证会的专家遴选
       发展规划办建立专家论证会专家库(以下简称专家库),专家库实行动态管理。入选专家库专家应具有较高学术地位和专业水平,具有一定的管理工作经验;同时兼顾各学科领域和各管理类型,兼顾校内外专家。其中,专家库中要单列资产经营类决策咨询专家,主要以校内相关领域研究专家、管理专家和部分相关从业领域的校友为主。
       专家论证必须从专家库中遴选专家组成专家组,专家组应包括3名及以上单数专家。专家遴选应遵循研究领域和工作经验相关性原则、利益相关方回避原则、校内外专家结合原则。
       五、专家论证会的论证程序
       1、校内有关单位编制完成论证报告和项目方案后,填写专家论证会申请书,经分管校领导同意后,向发展规划办提交专家论证申请。申请时应提交申请书(见附件1)、项目方案及相关佐证材料。
       2、发展规划办初审后,遴选专家,确定论证会时间、地点,并应至少提前三天将相关论证材料送交专家审议。
       3、专家论证会召开时先由申请单位介绍方案概况及相关情况,专家组对方案内容进行审议,有关单位负责解释回应。需要实地考察的,需组织实地考察。专家组对方案进行讨论论证,形成指导性意见。
       4、由发展规划办根据会议论证情况,梳理专家意见,形成会议纪要。会议纪要经与会人员确认无误,申请单位负责人和发展规划办负责人签字盖章后,报送学校办审核备案。
       六、专家论证的结果运用
       项目方案经专家论证后,根据专家意见进行如下处理:
       1、专家组意见为“基本同意,建议进一步完善方案后实施”的,申请单位根据专家意见修改完善项目方案,按照《华东师范大学党政会议议事规则》有关规定,提请党政会议讨论。专家论证会会议纪要应作为上会讨论的佐证材料,申请单位应说明最后方案中专家意见采纳情况。
       2、专家组意见为“建议做重大修改后再次进行专家论证”的,申请单位应根据专家意见修改完善项目方案或重新编制项目方案后,再次提交专家论证会申请,重新组织专家进行论证。
       3、专家组意见为“不同意,建议项目暂停实施”的,申请单位应立即中止项目筹备等工作,并做好相关善后工作。
       申请单位应填写专家意见采纳情况反馈意见表,经申请单位部门负责人签字盖章后报规划办备案。
       七、专家论证的工作要求
       1、专家论证会涉及保密事项的,相关人员应做好保密工作。
       2、发展规划办要做好专家库建设工作,加强与专家沟通,提高专家对学校工作的参与度和知晓度。
       3、发展规划办要做好专家论证会的资料收集和档案整理工作。
 

 

附件:

1华东师范大学重大事项专家论证会工作流程

2华东师范大学重大事项专家论证会申请表

3华东师范大学重大事项专家论证会会议纪要(样表)