您的位置: 首页  工作动态

孟宪承书院建设方案听取意见座谈会在中文系举行

发布日期:2012-09-22   浏览次数
 

      921日下午,孟宪承书院建设方案座谈会在闵行校区中文系三楼会议室举行。校长陈群、校党委副书记兼副校长林在勇、校教务处、学生处、团委、人事处等相关职能部门负责人以及各师范专业相关院系的院长、系主任等参加会议。会议就孟宪承书院实体化建设方案的必要性、功能定位、改革措施、书院与院系的关系、时间安排等具体问题进行了探讨。会议由林在勇副书记主持。

    校发展规划办公室主任王庆华首先就孟宪承书院实体化建设方案做了介绍。之后,陈群校长指出,国家教育发展规划出台以后,在教育部推动下,各高校都在实施本科教育改革、提高人才培养质量,通识教育是学校实施本科教育改革的主要抓手。孟宪承书院是集文理学院、住宿学院、教师教育学院等多种属性为一体、培养一流教师的新平台,是全校本科教育教学改革和建设的试验区。

    会上,各相关职能部门及院系领导各抒己见,从不同角度对方案进行了探讨,大家一致认为,孟宪承书院的建设对本科教学、通识教育改革、提高人才培养质量、整合教育教学资源等有重要意义。孟宪承书院最本质的意图在于积极推进本科教育、人才培养、提升专业教育水平。书院的真正目的是给最优秀的学生提供最优质的教育,为培养一批引领中国基础教育的精英教师做出应有的贡献。孟宪承书院与各院系的关系不是简单的“2+2”或者四年一贯制,孟宪承书院是通过构建“第二课堂”,让免费师范生以主人翁身份参与到孟宪承书院的建设和管理工作中,实现以学生为本的全人教育。

    此外,与会人员就孟宪承书院的课程安排、学生管理、办学经费等方面内容达成了共识。