您的位置: 首页  工作动态

新学期首次书记例会:积极推进孟宪承书院建设等各项改革

发布日期:2012-09-13   浏览次数
 

 

我校本学期首次书记例会于912日上午在闵行校区举行。会议通报了近期保密检查、校园安全稳定等工作,并对本学期的重点工作进行了部署。校党委领导童世骏、林在勇、朱民、任友群出席会议,校党委副书记罗国振主持会议。

对于当前的社会热点事件,校党委书记童世骏要求各部门给予高度关注,同时提高自身安全意识、重视校园及周边的安全工作,以良好的状态迎接党的十八大和我校第十二次党代会的召开。

在讲话中,童世骏首先传达了教育部直属高校咨询工作会议和上海市高校党政负责干部会议精神,并围绕“孟宪承书院”的建设谈了推进改革的想法。童世骏说,按照新方案建设孟宪承书院,是我校通过改革来提高人才培养质量的重要措施。改革势必要求改变原有的思维方式、利益格局和习惯做法,在这个过程中,党组织要善于做好沟通和引导工作。童世骏指出,孟宪承书院作为一个机构具有文理学院加住宿制书院的双重定位;孟宪承书院的学生同时具有书院学生和院系学生的双重身份;孟宪承书院既要组织通识教育也要从事学生工作,它的特点是强调师生之间和同学之间的朝夕相处,促进不同学科之间的交叉融合,并且实现课堂教学和课外活动的互补和结合。上述几点,加上孟宪承书院改革将为全校本科人才培养提供经验和示范这个设想,应该成为下一步工作的出发点。我们要在此基础上进一步细化方案、推进改革。

党委副书记兼副校长林在勇针对近期校园安全稳定工作进行了布置,强调要关注学生的有关工作,加强实验室的安全管理,确保校园和谐稳定的良好氛围。

    党委副书记朱民对我校近期保密检查工作进行了部署。他指出,要重视保密工作,加强保密意识,将责任落实到位;加强二级门户网站及计算机信息的保密管理;以察促管,有针对性地开展保密检查工作。

    党委各职能部门负责人,纪委副书记斯阳、组织部部长杨昌利、老干部办公室主任方晓平、党校常务副校长刘晓虹、宣传部部长解超、精神文明建设办公室主任夏祥伟、统战部部长方奇华、学工部部长任开蕾、研工部部长刘敏先后在会上介绍了各部门本学期的主要工作。