您的位置: 首页  工作动态

全校教师干部大会部署新学期工作

发布日期:2012-09-06   浏览次数
 

     新学期全校教师干部大会于95日下午在思群堂举行。校党委书记童世骏主持大会并讲话,校长陈群部署了新学期六个方面的工作重点。

陈群指出,落实下半年工作的总体要求,需要我们重点抓好以下六个方面的工作:一、围绕迎接党的十八大和学校第十二次党代会召开,营造良好思想舆论氛围,加强领导班子和干部队伍建设,进一步明确改革发展方向。二、以国家教育体制改革试点项目为抓手,以改革创新精神积极稳妥深化体制机制改革,推进现代大学制度建设。三、完善人才培养模式和体系,着力提高人才培养质量和水平。四、加强学科与师资队伍建设,凸显特色优势,聚焦协同创新,提升人才队伍水平和科研创新能力。五、充分发挥学校优势和特色,着力履行好文化传承创新和社会服务功能。六、坚持以人为本、和谐发展的理念,回应师生和校友关切,做好若干实事项目。

陈群说,下半年的工作任务非常繁重,特别是学校第十二次党代会的筹备和召开、2011协同创新中心的培育和申报,机关换届、学术委员会换届等重要的阶段性的工作,特别需要我们保持高度的工作热情,努力做好本职工作,通过学校广大师生员工的共同努力,推动学校更好更快发展。

童世骏代表学校向假期中坚守岗位、辛勤工作的教职员工表示衷心感谢,并围绕学校的发展,强调了两个方面的内容:一是结合学校工作实际学习胡锦涛同志“723”讲话精神,用进一步的改革开放推动进一步的学校发展;二是结合学校第十二次党代会的筹备和召开做好党的建设工作,在坚持办学的政治前提的同时用好办学的政治优势。

童世骏指出,贯彻落实“723”讲话精神的最重要行动,是以更加有力的措施、更加饱满的精神实施学校已经制定的发展目标和战略,通过进一步的改革开放来推进学校的持续发展、内涵发展、高效发展。童世骏强调,要在解决认识问题、执行力问题和机制问题的同时,通过体制改革来解决妨碍学校走向世界知名高水平大学目标的深层次问题,通过改革来满足教职员工对学校发展和个人成长的更高期待,通过改革来激发各院系各学科各团队和全体华师人的追求卓越的内在动力。

未来五年是实现学校中长期发展规划提出的“到2020年左右进入世界知名高水平研究型大学行列的发展目标”的关键时期,将于1226日至30日期间择时召开的学校第十二次党代会,对于我校做好未来五年的工作,将具有极为重要的意义。童世骏要求结合校党代会的筹备和召开加强华东师大的党的建设,以此来加固我校发展的政治基础,确保华东师大的发展是有先进的集体作为领导的,是有先进的理念作为引导的,也是有先进的骨干作为前导的,真正使党的独特优势从历史的变成现实的,从理论的变成实践的,从全国的变成学校的。

大会最后,童世骏引用了今年上海市教书育人楷模、我校软件学院院长何积丰院士的话“好老师应该是尽心、尽力地把培养学生作为自己的第一任务。好老师在培养学生的同时,也培养了自己”做结语,在教师节即将到来之际,代表党委和行政,向全校所有堪称好老师和努力成为好老师的同事们,致以节日的祝贺和崇高的敬意。

    校领导罗国振、林在勇、朱民、任友群、范军、郭为禄、孙真荣出席大会。出席会议的还有两院院士、长江学者、紫江学者;国家级百千万人才计划、教育部跨世纪人才计划、新世纪人才计划以及上海市曙光学者计划、启明星计划入选者;教育部优秀青年教师、上海市优秀青年教师、校优秀青年教师;正高职称教研人员;校务委员会、校学术委员会、校学位评定委员会、校教代会主席团成员;实体院(系)务委员会、学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会成员;重点实验室、重点基地负责人;副处及以上干部;实体学院下属各系主任、教工党支部书记,实体院、系办公室主任;全国、市、区人大代表和政协委员;民主党派和统战团体负责人;原校领导、离退休老同志代表;以及全体辅导员和学生代表。